105-лет со Дня рождения Героя Советского Союза Ф.З.Калугина.
13.02.2025
В рамках национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе», патриотического воспитания в нашей школе состоялось мероприятие круглый стол «Герои нашего времени», приуроченное к 105-летию Ф.З. Калугина.
Цель: создание пространства для обсуждения и осознания значимости героев, их вклада в нашу жизнь и формирования ценностей у школьников, обмен опытом, дать возможность ученикам делиться историями о героях, героизме и благородстве в повседневной жизни, чтобы вдохновить остальных, обсуждение моральных и этических качеств героев, формирование положительных ценностей у подрастающего поколения.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Федорова Е.В. и участница «Движения Первых Белоусова Вероникой рассказали обучающимся 7 класса, о подвигах гвардии лейтенанта, командира звена 42-го гвардейского истребительного авиационного полка, участника Великой Отечественной войны , уроженца с. Знаменское Орловской области Калугина Федора Захаровича.
Фёдор Захарович Калугин (1920—1976) — лётчик-ас, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Родился 15 февраля 1920 года в селе Знаменье (ныне — Знаменское Орловской области). В конце 1920-х годов переехал в Тулу, где окончил восемь классов школы и аэроклуб. В январе 1939 года Калугин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии, на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в боях в Белорусской ССР в 1941 году, битве за Москву, битве за Кавказ, освобождении Краснодарского края и Крыма. К июню 1943 года гвардии лейтенант Фёдор Калугин командовал звеном 42-го гвардейского истребительного авиаполка 216-й смешанной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. К тому времени он совершил 252 боевых вылета, принял участие в 56 воздушных боях, сбив 10 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы. В 1944 году Калугин окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, после чего вернулся на фронт. Всего за время своего участия в боях он совершил 337 боевых вылетов, принял участие в 81 воздушном бою, сбив 18 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы. После окончания войны Калугин продолжил службу в Советской Армии. Фёдор Захарович Калугин скончался 8 мая 1976 года. Он похоронен на Быковском кладбище г. Жуковского. Имя Фёдора Захаровича Калугина с гордостью носит Юнармейский отряд МБОУ «Знаменской СОШ» Орловской области, Знаменского района, в школе открыта Парта Героя в честь Героя Советского Союза Ф. З. Калугина.
Продолжилось мероприятие в зала боевой славы, где учитель истории Глазкова О.В. познакомила с музейными материалами, рассказывающими о биографиях и героических подвигах земляков участников ВОВ, женщин тружеников тыла, с письмами родственников.
Каждый из участников был частью этого важного события. Вместе с ребятами мы обсудили, что значит быть героем в наши дни, и кто служит нам примером!
Таким образом, память о настоящем герое продолжает жить в сердцах новых поколений, побуждая их к подвигам во имя Родины