День российской науки
08.02.2025
8 февраля – особый день для всей страны: День российской науки, учрежденный указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Однако история праздника началась гораздо раньше, еще в эпоху Петра I. Именно по его указу 8 февраля 1724 года была создана первая Академия наук и художеств, которая сегодня известна как Российская академия наук.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах
жизни: медицина, образование, экономика, производства. Открытия ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. За свою многовековую историю Россия подарила миру множество гениев. В каждую эпоху сияли яркие имена наших соотечественников: от Ломоносова и Лобачевского до Ковалевской и Менделеева, от Попова и Мичурина до Циолковского и Ландау. Работы российских и советских ученых стали неоценимым вкладом в мировую науку и навсегда изменили жизнь человечества.
Под руководством учителя физики Калугиной О.А. , советника директора по воспитанию Федоровой Е.В. на базе Центра образования «Точка Роста» обучающиеся 7-9 классов приняли участие в мероприятии «Наука вокруг нас», школьники провели практические эксперименты по сбору электрической цепи с целью применения электрических приборов на практике, изучали свойства электромагнитных волн с помощью сотовых телефонов, узнали в каких областях используется сообщающие сосуды.
Обучающиеся 5, 11 классов в рамках мероприятия познакомились с историей этого знаменательного дня, а также попробовали себя в роли ученых. Ребята рассказали, о выдающихся ученых, чьи открытия изменили мир.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) — русский учёный-энциклопедист. В 1869 году открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Этот закон лёг в основу создания периодической таблицы элементов, которая используется в химии до сих пор.
Илья Ильич Мечников внёс значительный вклад в развитие биологии. Открытие явления фагоцитоза (1882). Это процесс защитной функции организма, при котором специальные клетки крови и тканей захватывают и переваривают различные твёрдые инородные частицы. На основе фагоцитоза Мечников разработал систему изучения патологий воспалений, а в дальнейшем создал и фагоцитарную теорию иммунитета — невосприимчивость организма к инфекционным болезням.
Обсуждение исторических достижений, напомнило участникам о том, что наука не стоит на месте, и каждый из них может оставить свой след в отечественной научной истории.