8 октября 210 лет ОГАТ имени И.С. Тургенева.
08.10.2025
Театр – явление поистине уникальное, оказывающее глубокое эмоциональное воздействие на зрителя. В культурном ландшафте Орла театральное искусство всегда занимало важное место, и одним из его ярких представителей является театр имени Тургенева.
История Орловского государственного академического театра, носящего имя И.С. Тургенева, берет свое начало в 1815 году, когда граф С.М. Каменский основал крепостной театр на Соборной площади. Этот театр, один из первых общедоступных в России, получил известность далеко за пределами Орловской губернии.
Сегодня в нашей школе состоялся мини-лекторий, посвященный истории театра И.С.Тургенева.
Целью мероприятия было расширение знаний обучающихся об ОГАТ им. И.С. Тургенева, знакомство с его репертуаром и развитие эстетического восприятия у школьников.
Обучающиеся 7-х и 9-х классов узнали о том, что даже в тяжелые послереволюционные годы, в период голода и разрухи, театр продолжал свою работу. Бесплатные еженедельные спектакли были направлены на приобщение рабочих и крестьян к шедеврам мировой и русской драматургии. Важно отметить, что на сцене Орловского театра ставились произведения Тургенева даже в 1930-е годы, когда в других театрах его пьесы почти не шли. Во время Великой Отечественной войны коллектив театра был эвакуирован в Златоуст на Урале, где продолжил свою творческую деятельность.
В 1944 году театр вернулся в Орел и разместился в уцелевшем здании Дома Учителя. 1949 год стал значимым в истории Орловского театра: ему было присвоено имя И.С. Тургенева, и коллектив получил новое здание, построенное по проекту архитектора Б. Антипова. С тех пор прошло немало времени, и достигнуто немало.
Сегодня театр им. И.С. Тургенева – это целая эпоха в театральном искусстве, известная не только в Орле, но и по всей стране, и даже за рубежом.