Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района
БОУ " Урыновская сош"
OBR57.ru

26 апреля 39 -я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.

24.04.2025

 

 26 апреля исполняется 39 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

В этот день 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

 В числе наиболее пострадавших от этой аварии областей - Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

22 из 24 районов Орловской области, сотни населённых пунктов с общим количеством жителей более 350 тысяч человек попали в зону радиационного загрязнения.

1476 орловцев принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно с предельной точностью всего одним словом – подвиг. Он не имеет аналогов в истории человечества. Вспоминая о Чернобыльской катастрофе, мы выражаем свою глубочайшую благодарность и признательность ликвидаторам последствий чрезвычайной ситуации за героизм и силу духа! Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.

В преддверии этой памятной даты в БОУ «Урыновская сош» прошли следующие мероприятия: для обучающихся школы  советником директора по воспитанию Е.В.Федоровой был организован экологический урок «Чернобыль: взгляд через года».

Из рассказа участники мероприятия узнали о причинах и трагических последствиях аварии. Печальные события 39-летней давности не могли оставить ребят равнодушными, они интересовались дальнейшей судьбой станции и участников ликвидации последствий аварии - земляках, в рамках урока дети просмотрели мультфильм «Мальчик и Земля», с последующим обсуждение.

Прошла тематическая выставка "Чернобыльские колокола". Дети выполнили рисунки, пронизанные болью и надеждой. Маленькие художники, возможно, и не помнят событий тех лет, но эхо трагедии живо в рассказах старших, в фильмах и книгах. И вот, их юные сердца, восприняв эту историю, выплеснули на бумагу свое видение катастрофы и ее последствий.

На рисунках – опустевшие города, покосившиеся дома, ставшие призраками былой жизни. Черно-белые краски доминируют, символизируя ушедшее, утраченное. Но сквозь этот мрак пробиваются ростки новой жизни: зеленые деревья, хрупкие цветы, тянущиеся к солнцу. Это – символ надежды, веры в то, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Выставка "Чернобыльские колокола" – это не просто собрание детских рисунков. Это – послание будущим поколениям, напоминание о том, какую цену может заплатить человечество за свои ошибки. Это – призыв к миру, к бережному отношению к природе, к ответственности за свои действия.

Эти детские работы – словно колокола, звонящие в память о Чернобыле. Их звон должен звучать в каждом сердце, напоминая о важности предотвращения подобных трагедий в будущем.

Пусть эти колокола звонят всегда, чтобы никто и никогда не забыл уроки

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.