Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района
БОУ " Урыновская сош"
OBR57.ru

Разговоры о важном

03.02.2025

 

03.02.2025г. в  БОУ «Урыновскаясош» прошло внеурочное занятие в рамках цикла  « Разговоры о важном» на тему «Бизнес и технологическое предпринимательство».

Цель занятия: формирование первоначальных представлений о науке как основе создания инновационных технологий, развитие познавательных интересов, осознание ценности командной работы для решения сложных задач, развитие интереса к созданию инновационных решений.

Занятия проводились в форме познавательной  беседы  с использованием видеофрагментов, презентации, работы с текстовой информацией и иллюстрациями. В процессе занятий  у детей формировалось общее представление о понятии «Бизнес и технологическое предпринимательство».

Занятия начались с мотивационно-целевого  этапа, в процессе  которого   детям был предложен  просмотр  видеоролика-анонса занятия с Евгением Егоровым.

Он рассказал о том, что в бизнесе очень важно брать на себя ответственность и добросовестно относиться к своим  обязанностям, что в школьных предметах есть то, что поможет ведению бизнеса.

Дети познакомились с понятием предприниматель и технологическое предпринимательство. Узнали, где учат на предпринимателей и о том, что есть Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» и что она включает в себя. Для  школьников создано много площадок  для развития. Один из таких Всероссийский кейс – чемпионат по экономике и предпринимательству.

Грантовые программы поддержки  проектов «Росмолодёжь» и «Движение первых» финансово помогают молодым предпринимателям от 14 до 35 лет.

Обучающихся получили  представления об изобретениях и изобретателях, познакомились  с изобретениями И. П. Кулибина. В 2025 году исполняется 290 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина – русского изобретателя.

Дети ответили на вопрос:   Кого же мы можем назвать изобретателем? Какими качествами должен обладать изобретатель?  Что значит быть предприимчивым? Какие трудности могут встретиться на пути тех, кто создает что-то новое?  Что нужно, чтобы изобретение было  создано и люди могли им пользоваться?

Просмотр видеоролика-интервью со  специалистом,экспертом - Натальей Поповой помог разобраться в разговоре   посвященном  новым технологиям, изобретениям, инновациям, которые делают нашу жизнь лучше.

Дети   выполнили  интерактивные  задания -ребусы в которых зашифрованы два важных слова «технология» и «предприниматель».

В основном этапе в процессе беседы дети узнали о том, что  изобретение появляется тогда, когда люди испытывают какую-то потребность, в чем-то нуждаются. Но придумать что-то недостаточно, нужно понять еще, как это сделать, а для этого нужны знания и умения.

Вниманию детей  были предложены  чтение и обсуждение фрагмента главы «Как Знайка придумал воздушный шар» из книги Н. Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей».Для обсуждения были предложены вопросы на которые дети активно и с удовольствием отвечали.

 Узнали о зубной щётке, конструкцию которой придумал московский школьник Дмитрий Резников, когда ему было 12 лет. Специалисты Московского медико стоматологического института признали конструкцию изобретением. Щеткой пользуются космонавты на борту международной космической станции. А еще именно дети придумали пластилин, фруктовый лед, снегоход, батут, утепленные наушники.Множество изобретений было придумано детьми. Государство активно поддерживает молодых предпринимателей, предоставляя программы, гранты и ресурсы для развития их идей.

О том, какие возможности для начала своего бизнеса в сфере технологий есть у школьников, рассказал в видеоролике  Алексей Федотов, директор по развитию бизнеса «Яндекс», руководитель проекта Яндекс. Магистрали.

Обучающиеся размышляли над  вопросами  «Что легче – придумать и сделать одному или вместе с кем-то?» Можно ли что-то изобрести, если просто фантазировать? Или нужны знания?

Сделали вывод о том, что вместе что-то делать всегда лучше.  Что-то изобретать и пробовать – это очень ответственно и серьезно.Глубокие научные знания, профессиональные умения и большой интерес к своему делу помогают изобретателям в открытии нового.

Убедились в том, что новые идеи не приходят в голову просто так, разрабатывать новые идеи тоже надо учиться.

Оживлённо проходило   решение  сказочной  задачи  которую  подготовил кот  Потряскин из книги А. Гина «Сказки-изобреталки от кота Потряскина».  Обсуждение и  решение  в парах, но если дети не находят ответ то обсудить предлагалось  в группе с  одноклассниками, сидящими за соседней партой. На решение  3 минуты. Дети предлагали разные варианты ответа. Истинный ответ впечатлил детей.

В заключении пришли к выводу что в основе технологического предпринимательства лежит наука, которая обеспечивает создание инновационных технологий и их внедрение в жизнь. Эти инновации не просто изобретения, а решения, повышающие качество жизни и способствующие развитию общества. Бизнес в этой сфере – это командная работа, требующая не только идей, но и упорства. Технологическое предпринимательство, создавая новые перспективы, реализует человеческий потенциал и способствует развитию страны, а государство активно поддерживает молодые таланты.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.