Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района
БОУ " Урыновская сош"
OBR57.ru

Битва за Москву в период Великой Отечественной войны .

05.12.2024

 

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы (победный день) России. Этот День воинской славы (победный день) России установлен Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Контрнаступление как второй этап битвы за Москву началось 5 – 6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. В первых числах декабря 1941 года войска левого крыла Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов начали тщательно подготовленное в глубокой тайне от врага мощное контрнаступление, погнав нацистов прочь от Москвы. В кратчайшие сроки от гитлеровцев были полностью освобождены Московская и сразу нескольких соседних областей. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.

В этот день в нашей школе лекторий «Отголоски фронтовых событий» собрал всех желающих погрузиться в исторический контекст битвы за Москву, одной из самых значимых страниц Великой Отечественной войны. Мы также услышали несколько выступлений учеников, которые подготовили доклады о подвигах Героев в битве за Москву: маршале Г.К Жукове, о генерале Панфилове И.В., о Викторе Талалихине, совершившего первый в истории авиации ночной таран, об использовании аэростатов, которые были нужны, чтобы затруднить немцам бомбометание по городу, а также о том, какие важные функции выполнял московский метрополитен.

Уроки истории превращались в живое повествование, и присутсвующие могли ощутить атмосферу надежды и мужества, сопутствовавшую защитникам столицы.

Сопоставляя факты и личные истории, мы поняли, что каждый из нас несет ответственность за сохранение памяти о событиях, которые сформировали не только нашу страну, но и наше сознание.

Лекторий завершился минутой молчания в память о павших защитниках, напоминая всем о важности мира и уважения к истории.

 Победа под Москвой – это напоминание каждому из нас о том, какой ценой досталась свобода.

Пусть этот день станет поводом вспомнить подвиг тех, кто защищал и продолжает защищать нашу страну, и сказать: «Спасибо!».

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.